Новости

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу, по которому двое жителей пос. Плесецк осуждены за убийство человека путем его поджога
  Текст

Судебной коллегией по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции оставлен в силе приговор Архангельского областного суда от 09.12.2020, которым двое жителей пос. Плесецк 46-летний Александр Яценюк и 37-летний Валерий Нестеров признаны виновными в убийстве с особой жестокостью группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как установлено органом следствия и судом Яценюк и Нестеров в ночь с 01 на 02 июля 2019 г. в доме последнего в пос. Плесецк в процессе совместного употребления спиртного стали предъявлять претензии находившемуся там же мужу родной сестры Нестерова по поводу причинения ей побоев, при этом в ходе конфликта сначала в квартире, а затем на улице во дворе дома, нанесли ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, заставляя встать на колени и извиниться, Яценюк не менее двух раз ударил рукояткой ножа по голове, а острием клинка причинил потерпевшему колото-резаные ранения бедер. После чего Нестеров облил лежащего на земле пострадавшего смесью бензина с моторным маслом, а Яценюк поджег его. Оба с места преступления скрылись, потерпевший в результате полученных ожогов скончался в больнице.

Судом обоим назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Также удовлетворен гражданский иск сестры погибшего о возмещении морального вреда. С каждого осужденного взыскано по 900 000 рублей.

Апелляционные жалобы осужденных и их защитников с доводами о недоказанности вины, неверной квалификации преступных действий и суровости назначенного наказания в соответствии с возражениями государственного обвинителя судом проверочной инстанции оставлены без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей