Новости

За избиение гражданина сотрудники полиции направлены в исправительную колонию
  Текст

Вступил в законную силу приговор Вилегодского районного суда Архангельской области от 16.07.2021, которым 35-летний Ильин Андрей и 36-летний Щелканов Николай осуждены за совершение преступления, предусмотренного      п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия).

Как установлено судом, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по факту угона автомобиля оперуполномоченные ОМВД России по Ленскому району Щелканов и Ильин в ночное время 05.02.2020 на территории лесозаготовительной делянки Яренского лесничества, а затем в здании ОМВД России по Ленскому району в целях незаконного склонения А. к даче необходимых им признательных показаний нанесли ему не менее 23 ударов руками и ногами по голове и телу, а также принимали меры для удушения его пакетом.

Свою причастность к преступлению Щелканов и Ильин отрицали.

Принимая во внимание характер и общественную опасность совершенного деяния, последствием которого, в том числе, явился подрыв авторитета государства и правоохранительных органов, судом осужденным назначено наказание в виде лишения свободы по 3 года в отношении каждого с отбыванием в исправительной колонии общего режима и дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Апелляционные жалобы осужденных и адвокатов в их интересах об отмене обвинительного приговора и их оправдании судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей