Новости

В Архангельской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы МО «Катунинское», злоупотребившего должностными полномочиями
  Текст

Приморский районный суд Архангельской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы МО «Катунинское» Сергея Пилипчука. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере).

В суде установлено, что Пилипчук, являясь главой МО «Катунинское» Приморского района Архангельской области, в течение 2012 – 2015 гг. растратил вверенные ему имущество в виде муниципальной квартиры. Также он незаконно предоставил квартиры, находящиеся в муниципальной собственности сельского поселения, гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, за незаконное предоставление одной из этих жилых помещений Пилипчук получил взятку в размере 200 тыс. рублей.

Названые преступления совершены Пилипчуком при соучастии ряда иных лиц, в том числе работников муниципального бюджетного учреждения, которым предъявлено обвинение в пособничестве.

Ранее Пилипчук был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (растрата), ст. 290 УК РФ (получение взяток), ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 26 тыс. рублей.

Учитывая ранее вынесенный приговор суда, ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года и 10 месяцев.

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором суда другим соучастникам преступления назначено наказанию не связанное с лишением свободы, к двоим из которых применена амнистия.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей