Новости

Прокурор Холмогорского района в судебном порядке потребовал признать право общей долевой собственности на жилой дом за несовершеннолетними
  Текст

Прокуратурой Холмогорского района  в ходе проверки за реализацией национального проекта «Демография» установлены факты бездействия гражданина в решении вопроса по оформлению в долевую собственность с детьми жилого помещения, построенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что в 2019 году жительнице района в связи с рождением второго ребенка выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который она направила на приобретение жилого дома, зарегистрировав право собственности на супруга.

При подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий составлено нотариально заверенное обязательство об оформлении жилого дома в общую собственность детей в течение 6 месяцев после перечисления средств. Однако в течение более трех лет принятые на себя обязательства отец детей не исполнял, нарушив имущественные интересы малолетних. Требования матери детей об оформлении долей в общую собственность всех членов семьи игнорировал.

В целях защиты прав несовершеннолетних прокуратура района обратилась в суд с иском и потребовала обязать мужчину оформить детям доли в праве собственности на дом.

Холмогорским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены, за несовершеннолетними в равных долях признано право общей долевой собственности на жилой дом. 

Решение в законную силу не вступило. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей