Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении осужденного за сопряженное с разбоем убийство и кражи
  Текст

Вступил в законную силу приговор Архангельского областного суда от 27.05.2022 в отношении 56-летнего жителя г. Архангельска, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105     УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба).

Осужденный 13.02.2021 со своим приятелем употреблял спиртное в квартире малознакомого им мужчины в одном из домов в Соломбальском округе   г. Архангельска. После того, как хозяин квартиры и приятель уснули, он обыскал квартиру и обнаружил 35 000 рублей и 1 500 долларов США, которые похитил. Однако его действия стали очевидны проснувшемуся хозяину квартиры и с целью удержания похищенного осужденный нанес потерпевшему многочисленные удары стеклянными бутылками по голове и верхним конечностям, а затем осколками одной из бутылок порезал лицо и шею. Подавив тем самым сопротивление потерпевшего, перетащил его тело в ванную комнату, где набросил на него свою куртку и поджег. От развившегося в результате телесных повреждений травматического шока потерпевший скончался.

Покидая квартиру, виновный похитил одежду погибшего и деньги из кошелька своего приятеля.

Распространение огня удалось локализовать проявившим бдительность соседям, обнаружившим труп.

Осужденному назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

 Апелляционные жалобы осужденного и защитника с доводами об отсутствии умысла на убийство и недоказанности вины судебной коллегией по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции отклонены.

Государственное обвинение поддержано первым заместителем прокурора области Сергеем Белогуровым. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей