Новости

Прокуратурой Мезенского района пресечено размещение в сети «Интернет» информации о продаже незаконных приборов учета услуг ЖКХ
  Текст

Прокуратурой Мезенского района в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено семь Интернет-ресурсов, которые, несмотря на законодательные запреты, содержали предложения о покупке счетчиков электроэнергии с дистанционным пультом управления, способных остановить или замедлить, а также произвести несанкционированное вмешательство в работу приборов учета: воды, газа, электричества, с целью искажения данных о действительных объемах потребленных коммунальных энергоресурсов.

Вход на страницы этих сайтов был свободный, не требовал предвари­тельной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и воспользоваться информацией в электронном варианте мог любой Интернет-пользователь.

Размещение в сети «Интернет» в свободном доступе подобной информации фактически способствует совершению административных правонарушений, уголовно-наказуемых деяний, поскольку ведет к причинению имущественного вреда, незаконному уклонению от уплаты потребляемых коммунальных ресурсов, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.27.1 КоАП РФ, ст. 165 УК РФ.

В этой связи прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной.

Решением Лешуконского районного суда заявление удовлетворено, информация признана запрещенной для распространения в Российской Федерации, сайты заблокированы.

Распечатать Архив новостей