Новости

В Архангельской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области
  Текст

Архангельский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Николая Гринькова, а также двоих бывших сотрудников органов внутренних дел Павла Ролдугина и Александра Воронухина.

В зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступления они признаны виновными по ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц), ч. 4 ст. 2911 (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача группой лиц по предварительному сговору взятки в особо крупном размере по поручению взяткополучателя), ч.1 ст.159 (мошенничество), по ч.5 ст.33, ч. 1 ст. 159 (пособничество в мошенничестве) Уголовного кодекса РФ.

Судом установлено, что Гриньков в период с февраля 2018 г. по 19.04.2018 при посредничестве Воронухина и Ролдугина получил от представителя двух коммерческих организаций, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, взятку в виде денег в размере 3 млн. рублей за предоставление подробной информации о проверке, проводимой в УЭБиПК в отношении данных юридических лиц на предмет выявления признаков налоговых преступлений, и прекращение проверочных мероприятий с благоприятным для передававшего незаконное денежное вознаграждение лица исходом.

Воронухин, кроме того, в феврале 2018 г. получил от того же представителя коммерческих организаций денежные средства в размере 50 тыс. руб. для передачи их работникам полиции за информацию о начале проведения УЭБиПК указанной проверки и участвующих в ней оперативных сотрудниках, однако по назначению в качестве взятки не довел, а присвоил, разделив их с Ролдугиным.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Гринькову наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года, и лишением специального звания «полковник полиции»; Ролдугину по совокупности преступлений – в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы; Воронухину по совокупности преступлений – в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы. Местом отбытия наказания всем осужденным определена исправительная колония строгого режима. Арестованное имущество Гринькова на общую сумму 799 750 рублей и 58 долларов США конфисковано.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей