Новости

Архангельским областным судом на основании вердикта присяжных заседателей вынесен приговор убийцам
 
  1

В Архангельском областном суде оглашен приговор по рассмотренному с участием присяжных заседателей уголовному делу в отношении троих жителей Плесецкого района Архангельской области – 60-летнего Федора Елисеева, обвиняемого в совершении подстрекательства к убийству, то есть в склонении других лиц к умышленному причинению смерти другому человеку (ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), 33-летнего Евгения Елисеева и 56-летнего Бобкова Алексея, обвиняемых в убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Ранее единогласным вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что в период с 14 час. 15 мин. 09.08.2005 до 23 час. 57 мин. 14.08.2005 в лесном массиве в 5 км от озера Салтозеро Плесецкого района Архангельской области Елисеев Федор, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предложил своему сыну Елисееву Евгению и приятелю Бобкову Алексею совершить убийство потерпевшего, поскольку тот рассказывает посторонним лицам о нахождении в здешних местах металлолома, который, по мнению Елисеева Федора, принадлежал только ему и распоряжаться им мог только он.

Согласившись с его предложением, Бобков Алексей и Елисеев Евгений нанесли потерпевшему многочисленные удары ногами по туловищу и голове, от которых тот скончался на месте происшествия. Поскольку Бобков не был уверен в том, что смерть потерпевшего наступила, стал душить его веревкой. После убийства тело погибшего утопили в озере.

Присяжные заседатели утверждению Елисеевых о непричастности к убийству не поверили, попытка подсудимого Бобкова разделить ответственность за содеянное с другим лицом, находившимся на месте преступления, но фактически не принимавшим участия в убийстве, успехом не увенчалась, все трое единодушно признаны виновными.

Архангельским областным судом Евгению Елисееву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, Федору Елисееву – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Алексею Бобкову – 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

 

Распечатать Архив новостей