Новости

Прокуратура Коношского района в судебном порядке добилась устранения нарушений закона при использовании средств материнского (семейного капитала)
  Текст

Прокуратурой Коношского района в марте 2020 года выявлен случай незаконного приобретения жительницей поселка Коноша в 2014 году на территории Вологодской области земельного участка и расположенного на нем жилого помещения за счет средств материнского (семейного) капитала. С момента покупки жилья ни она, ни ее несовершеннолетние дети в нем не проживали, действия по его приобретению фактически не были направлены на улучшение жилищных условий семьи.

По данным фактам прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании недействительным названного договора купли-продажи земельного участка и жилого помещения и применении последствий недействительности сделки.

Решением Великоустюжского районного суда Вологодской области от 11.08.2020 в удовлетворении исковых требований прокуратуры отказано.

Не согласившись с судебным актом, прокурор района принес на него апелляционное представление в Вологодский областной суд, который, вопреки убеждению суда первой инстанции, пришел к выводу, что обстоятельства улучшения жилищных условий семьи из материалов дела не усматриваются, купленный на средства материнского капитала дом находится в неудовлетворительном состоянии и не пригоден для проживания, отключен от линии электропередач, печь разрушена. Ответчик в судебном заседании подтвердил, что перед приобретением дома он его не осматривал, намерений проживать в нем с детьми не имел.

Апелляционным определением Вологодского областного суда решение суда первой инстанции отменено, а исковые требования прокурора удовлетворены, названный договор купли-продажи признан недействительным, право собственности на это имущество прекращено, при этом восстановлено право собственности на данные объекты недвижимости прежнего владельца, с последнего в пользу отделения ГУ _ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области взысканы средства материнского капитала в сумме 412 901 рубль.

 

Распечатать Архив новостей