Новости

Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди
  Текст

В целях обеспечения государственной поддержки инвалидов в Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» в июле текущего года внесены изменения, предусматривающие дополнительные гарантии прав детей-инвалидов.

С 26 июля 2021 года дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди в магазинах, кафе и ресторанах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Пропускать их без очереди должны в службах быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, юридических службах и других организациях, обслуживающих население.

Кроме того, дети-инвалиды наделены правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации обеспечивают инвалидам беспрепятственный доступ к транспорту, школам, садам, жилым домам и другим объектам социальной инфраструктуры путем установления пандусов, дублирования информации, надписей и знаков шрифтом Брайля и т.п.

За отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Соблюдение законодательства о социальной защите детей-инвалидов находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

Распечатать Архив новостей