Новости

Подведены итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан за 9 месяцев 2021 года
  Текст
  1 Изображения
   

Как и прежде, в текущем году обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели реги­она.

За 9 месяцев 2021 года в прокуратуру Архангельской области поступило свыше 24 тысяч жалоб, около 8,5 тысяч из которых направлены для разре­шения и дачи ответа в уполномо­ченные органы государствен­ной власти, местного само­управ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать за­явления граждан по вопросам своей компетен­ции.

Непосредственно прокурорами разрешено без малого 10 тысяч обращений, из них каждое пятое признано обоснованным.

Традиционно, большая часть таких заявлений связана с вопросами исполнения федерального законодательства в различных сферах общественных отношений. Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочис­ленные нарушения трудового и жилищного законодательства, восстановлены пра­ва участников производства по делам об административ­ных правона­рушени­ях.

По результатам проверок доводов заявителей выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 2 тысяч актов прокурорского реагирования.

Личный прием заявителей проводился с соблюдением мер, направленных на обеспечение сани­тарно-эпидемиологической безопасности. На прием в органы прокуратуры области обратилось около 5 тысяч граждан. Непосредственно прокурором области и его заместителями в текущем году приняты 218 заявителей.

Для обеспечения жителям региона доступности обращения за за­щитой нару­шен­ных прав в условиях угрозы распространения новой коронави­русной инфек­ции широко используются «горячие линии».

Непосредственно в аппарате прокуратуры области действуют «горячие линии» по вопросам соблюдения прав и социальных гарантий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов; нарушений в сфере лекарственного обеспечения лиц с редкими (орфанными) заболеваниями, паллиативной помощи, об отказах гражданам в выдаче рецептов на льготные лекарственные препараты (тел. 410-236, 410-195); соблюдения прав граждан – участников долевого строительства домов (тел. 410-220); по вопросам оплаты труда (тел. 410-236); по вопросам совершения противоправных действий «коллекторами», нарушений законодательства о потребительском кредите (тел. 410-235). С полным перечнем действующих в прокуратуре области «горячих линий» можно ознакомиться на портале прокураты Архангельской области в разделе «горячие линии».

Распечатать Архив новостей