Новости

Об органах, уполномоченных на рассмотрение жалоб на нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  Текст

Как и прежде, в текущем году обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели реги­она.

Одной из категорий поступающих в органы прокуратуры заявлений являются жалобы на ненадлежащее исполнение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), в том числе в части начислений за предоставление данной коммунальной услуги.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы, в связи с чем обращения о возможных нарушениях закона в этой сфере подлежат направлению заявителями в уполномоченные органы государственной власти.

Соблюдение требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов входит в предмет государственного жилищного надзора (статья 20 Жилищного кодекса Российской Федерации). В этой связи рассмотрение жалоб на несогласие с размером платы за вывоз ТКО осуществляется государственной жилищной инспекцией Архангельской области (г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп. 1, e-mail: archgji@dvinaland.ru, телефоны: (8182) 41-31-90, 41-31-97).

Согласно статье 46 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических требований к местам (площадкам) накопления ТКО отнесен к полномочиям Управления Роспотребнадзора по Архангельской области (г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 24, e-mail: arkh@29.rospotrebnadzor.ru, телефон: (8182) 20-05-96.

Вопросы установления тарифов в сфере обращения с ТКО и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области их регулирования в силу Положения об агентстве по тарифам и ценам Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 18.12.2009 № 214-пп, входят в компетенцию агентства по тарифам и ценам Архангельской области (г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, e-mail: rek@dvinaland.ru, телефон: (8182) 65-22-57).

На основании Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Архангельской области от 14.11.2017 № 474-пп, контроль за их исполнением региональным оператором по обращению с ТКО осуществляется министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, e-mail: lesdep@dvinaland.ru, телефон: (8182) 20-77-76).

Распечатать Архив новостей