Состоялся первый открытый Форум прокуратуры Архангельской области «Актуальные проблемы реализации прав граждан в сфере ЖКХ»

  • 28 сентября 2016, 15:01
Состоялся первый открытый Форум прокуратуры Архангельской области «Актуальные проблемы реализации прав граждан в сфере ЖКХ»
  Текст

Сегодня, 14 сентября 2016 года под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича состоялся первый открытый Форум прокуратуры Архангельской области по теме Актуальные проблемы реализации прав граждан в сфере ЖКХ.
В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по Архангельской области Иевлев В.Н., Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Евменов Н.В., депутаты Архангельского областного Собрания депутатов Заря В.Н. и Поликарпов А.Е., руководители органов государственной власти Архангельской области и контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные и ресурсоснабжающие организации, региональные СМИ.
Открывая Форум, Сергей Акулич отметил, что тема для обсуждения выбрана не случайно, в связи с ее злободневностью для региона. Только в текущем году органами прокуратуры в сфере ЖКХ выявлено свыше 1 300 нарушений закона и рассмотрено более 800 обращений граждан. Однако лишь при непосредственном общении представителей власти и общественности можно выявить проблемы, волнующие населения, и найти конкретные механизмы их решения.
На Форуме рассмотрены вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг, ветхого и аварийного состояния сетей, многоквартирных домов, оперативности устранения аварийных ситуаций, подготовки к отопительному сезону, капитального ремонта жилья, задолженности за энергоресурсы.
По требованию органов прокуратуры Архангельской области и принятым ею мерам предприятиями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ погашена задолженность за энергоресурсы в сумме свыше 125 млн. рублей.
По факту некруглосуточной работы аварийно-диспетчерских служб прокуратурами ЗАТО г. Мирный и Верхнетоемского района внесены представления директорам МУП Мирного Мирнинская ЖКК и ООО Тойма. В настоящее время такая работа организована.
Теплоснабжающими организациями МУП Холмогорский ВОДОКАНАЛ и ООО ПК Энергия Севера (Холмогорский район) не принималось мер по завозу топлива. Лишь после объявленных прокурором директорам этих компаний предостережений, оно завезено.
Значительная сумма задолженностей за энергоресурсы накопилась и у недобросовестных плательщиков  физических лиц, в отношении которых за систематическое неисполнение обязательств в крупных размерах могут быть приняты меры уголовно-правового характера.
Уделено внимание вопросам проведения разъяснительной работы среди населения, когда граждане не знают, куда им можно обратиться в случае нарушений их прав, а также возможности создания на территории области единой коммунальной аварийной диспетчерской службы.
Открытая дискуссия по актуальной для области проблеме позволила ее участникам высказать мнения и внести свои предложения, а именно: о выходе с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство об исключении жилых домов блокированной застройки из перечня домов, подлежащих обязательному капитальному ремонту в соответствии с региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, создании единого регионального центра по проблемам ЖКХ на базе министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, о разработке и реализации в регионе после 2017 года новой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, особенно в областном центре, где эта проблема является наиболее острой, рассмотрении возможности освобождения граждан от уплаты обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, степень износа которых составляет более 70 %.
Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры Архангельской области по дальнейшему взаимодействию с заинтересованными органами, предприятиями коммунального комплекса и общественностью.
Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.
 

Распечатать