Прокурор разъясняет

  • 13 декабря 2023, 15:51
Уголовная ответственность за неуплату алиментов
  Текст

Развод родителей, не так уж страшен для ребенка, если папа и мама по-прежнему заботятся о нем, хотя и живут по отдельности.

Хуже, когда развод подразумевает полное самоустранение отца из жизни «бывшей семьи». И совсем плохо, если папа даже алиментов не платит. Ведь качество детской жизни от этого сильно страдает. Матери, работающей в одиночку, попросту не хватает средств, чтобы удовлетворить физические и моральные потребности растущего человека.

  • Что можно предпринять, если отец не платит алименты, несмотря на достигнутую договоренность или судебное решение?
  • Какие правовые меры предусмотрены в этом случае?
  • Можно ли привлечь к ответственности горе-отца и законным путем добиться материальной поддержки для ребенка?

Давайте разберемся в этих вопросах досконально.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментов получателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечением к административной ответственности занимается исполнительный орган – ФССП. Служба судебных приставов помимо возбуждения исполнительного производства, также непосредственно занимается им, законными способами взыскивая средства с алиментоплательщика-должника.

Уголовная ответственность за неуплату наступает в соответствии со статьей №157 УК РФ. И применяется в случае злостного, долговременного, неоднократного уклонения от содержания детей.

Мерами пресечения могут служить принудительные или исправительные работы, арест или даже краткосрочное лишение свободы. Данная статья на практике используется не так уж часто, ее основная задача – жесткое стимулирование алиментоплательщика на выполнение своих обязанностей.

Вина должника и ответственность за неуплату алиментов

Достаточно часто долги по алиментам возникают по причинам, которые, хоть и не будут сочтены судом уважительными, вполне понятны и объяснимы с человеческой точки зрения. Это потеря или смена работы, болезнь, долги по другим обязательствам, переезд в другой город или страну.

Данные обстоятельства не являются законным поводом прекратить содержание собственного ребенка, но и не содержат состава преступления. В таких случаях ответственность будет административной или гражданской. Ее степень зависит от суммы и срока задолженности, поведения алиментоплательщика и т.д.

Другое дело – умышленное и злостное уклонение от обязанности содержать своего ребенка после развода. Это уже повод для уголовного преследования.

Бывает и обратная ситуация. Дело может обстоять так, что должник- алиментоплательщик вообще не виноват в неуплате и стал жертвой непреодолимых обстоятельств. Тогда он может быть освобожден судом от уплаты долга.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Существует ряд признаков, свидетельствующих о составе уголовного преступления – злостного уклонения от обязанности содержать ребенка после развода:

  • Сумма задолженности, превышающая 10 тыс.руб. или задержка выплат на 4 и более месяцев
  • Сокрытие доходов, отказ или уклонение от трудоустройства
  • Нахождение в розыске
  • Смена места жительства, преследующая цель избежать алиментных требований
  • Игнорирование предупреждений со стороны приставов о том, что действия неплательщика приобретают уголовный характер.

 

ВНИМАНИЕ! Установить факт совершения уголовного преступления может только суд. Даже, если налицо все признаки злостного уклонения – например, родитель ребенка не выплачивает алименты больше полугода и заявляет, что платить не собирается – чтобы привлечь его к уголовной ответственности необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную законом.

Прокуратура Лиманского района