Новости

Прокурор области Сергей Фрост провел заседание коллегии по вопросу охраны атмосферного воздуха.
 

 

Сегодня, 19 ноября 2020 года в прокуратуре Астраханской области под руководством прокурора области Сергея Фроста проведено заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Отмечено, что на территории Астраханской области за последние три года сложилась тенденция к незначительному увеличению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются промышленные предприятия в сфере добычи и переработки газа, реализации нефтепродуктов. 

По итогам надзорных мероприятий прокурорами выявлено более 130 нарушений, для устранения которых внесено 85 актов реагирования.

Мерами прокурорского реагирования в деятельности органов местного самоуправления пресечены нарушения в части непринятия мер по мониторингу атмосферного воздуха, экологическому просвещению населения. В деятельности хозяйствующих субъектов выявлены факты отсутствия проектов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, отсутствия программ производственного экологического контроля, непринятия мер к установлению санитарно-защитных зон. Зачастую оплата за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами не производится либо осуществляется несвоевременно.

Также участники коллегии отметили, что практика использования контрольно-надзорными органами предоставленных полномочий не в полной мере обеспечивает фактическое достижение возложенных задач, реальному возмещению причиненного природной среде ущерба.

По результатам заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на обеспечение законности при исполнении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Распечатать Архив новостей