Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Аверкиев Дмитрий Степанович

Аверкиев Дмитрий Степанович родился в 1913 году в селе Павино Северо-Двинской губернии (ныне Павинский район Костромской области). После окончания средней школы в 1931 году работал делопроизводителем суда Вахомского района Северного края, секретарем прокуратуры Павинского района Костромской области. С 1935 по 1937 гг. проходил срочную службу в 72-м кавалерийском полку Красной Армии.
После демобилизации из Вооруженных Сил в 1938 году начал работать в органах прокуратуры народным следователем прокуратуры Павинского района Костромской области. В 1939 году направлен на учебу в Архангельскую юридическую школу, по окончании которой с марта 1940 до июня 1941 года работал народным следователем Исакогорского района, помощником прокурора Первомайского района Архангельской области.
После начала Великой Отечественной войны Аверкиев Д.С. мобилизован на службу в органы военной прокуратуры. Во время войны был военным следователем в стрелковых подразделениях Ленинградского, Волховского, Северо-Западного фронтов. В марте 1942 года во время боев на Волховском фронте получил осколочное ранение, после лечения продолжил службу. Затем служил в военной прокуратуре Уральского военного округа. Окончил экстерном Московскую юридическую школу, а в 1950 году военную юридическую академию.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Демобилизовавшись в звании капитана юстиции, Аверкиев Д.С. переехал в Белгородскую область. В период с 1954 по 1974 год работал прокурором Уразовского района, помощником прокурора Старооскольского района, прокурором Ровеньского района.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.:
«В отличие от многих других сотрудников прокуратуры послевоенного периода Дмитрий Степанович прибыл в Белгородскую область с дипломом о высшем юридическом образовании и большим практическим опытом следственной работы. Ему можно было доверить крупную прокуратуру с большим объемом работы, однако он предпочитал службу в небольшом районе. Дмитрий Степанович не был кабинетным работником.
Постоянно находился среди народа, посещая колхозные животноводческие фермы и полеводческие бригады, сельские Советы, школы и другие трудовые коллективы.
Рассказывал сельским труженикам и учащимся о положении в стране, о состоянии законности в районе и советовался с ними по поводу дополнительных мер,
касающихся борьбы с пьянством, тунеядством, нарушениями трудовой дисциплины и общественного порядка. Особое внимание он уделял защите прав потерпевших
в результате преступных деяний. Требовал от следователей и дознавателей не только качественного расследования уголовных дел, но и обязательного обеспечения
возмещения материального ущерба по преступлениям имущественного характера, а также взыскания с обвиняемых материальных средств на лечение потерпевших.
Такую же позицию он занимал и в судебных заседаниях. Среди жителей района Дмитрий Степанович пользовался большим авторитетом».