Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Аксенов Иван Георгиевич родился в 1923 году в поселке Шебекино Курской области (ныне город Шебекино Белгородской области). После окончания школы в мае 1940 года поступил на учебу в военное училище в городе Орджоникидзе, где его и застала война.

В период Великой Отечественной войны с мая 1942 года по октябрь 1944 года воевал на Центральном, II, III Украинском и Брянском фронтах в качестве командира взвода связи 106-йотдельной стрелковой бригады, начальника связи 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии. Во время боев в 1942 и 1944 годах получил несколько ранений.

За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ: «Являясь начальником связи 795-го стрелкового полка 106-й отдельной стрелковой бригады, ст. лейтенант Аксенов И.Г. 2 июля 1942 г. во время шестичасового боя в районе деревни Спасское-Богданово под огнем противника четыре раза устранял повреждения связи, 4-5 июля в боях за деревни Натальевка и Александровка Аксенов И.Г. в течение двух дней, мужественно, презирая смерть, под огнем противника продолжал обеспечивать связь полка с 4-м стрелковым батальоном. Награжден медалью «За боевые заслуги».22 ноября 1943 года начальник связи полка Аксенов И.Г. в условиях боя за деревню Недай-Вода Днепропетровской области умело обеспечивал связь командования полка с подразделениями, чем обеспечил успешное управление боя. За проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.При переправе сильно укрепленной обороны противника в марте 1944 года в районе населенного пункта Ингулец Аксенов И.Г. лично устранил 7 порывов линии проводной связи. На плоту форсировал реку, проложил новую линию связи. При форсировании реки Южный Буг 23 марта 1944 года ст. лейтенант Аксенов И.Г. под огнем противника с рацией переправился на противоположный берег, установил связь, чем обеспечил выполнение боевой задачи. За проявленное мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени».

После демобилизации по состоянию здоровья, связанному с ранением, Аксенов И.Г. вернулся в город Шебекино и с 1944 года работал заведующим городским отделом культурыа после окончания Ростовской юридической школы в 1947 году был направлен на работу в органы прокуратуры. Работал помощником прокурора Боброводворского района Курской области, а затем прокурором этого района. После образования Белгородской области Аксенов И.Г. с 1954 года по 1986 год работал прокурором Никитовского района, замести-телем прокурора в Шебекинской межрайонной прокуратуре. Из воспоминаний ветерана прокуратуры Кузнецова А.А.:«В начале 80-х годов я часто выезжал в Шебекинский район и в город Шебекино как зональный прокурор, курирующий общий надзор. В то время прокуратуру возглавляли два опытнейших ветерана Берестовой Дмитрий Кириллович – межрайонный прокурор и Аксенов Иван Георгиевич – его заместитель. Это была в то время, наверно, единственная прокуратура, в которой по распределению обязанностей непосредственный надзор за следствием и дознанием осуществлял прокурор, а общий надзор в единственном лице осуществлял Иван Георгиевич. Он сидел в большом кабинете, где, несмотря на дефект кисти руки вследствие фронтового ранения, писал многочисленные представления, информации, доклады и справки. Дверь в его кабинет не закрывалась, там были все время посетители. Его авторитет в районе был огромен. Он в нем родился, вырос, с ним связана вся его трудовая биография. Тогда бытовало такое выражение: следствие в прокуратуре – это ее сила, а общий надзор – это ее лицо. Ивана Георгиевича знали, уважали и неукоснительно исполняли законные требования руководители различных рангов многочисленных предприятий, организаций, колхозов и совхозов, расположенных на территории города и района».