Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Белгородской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Войханский Давид Самуилович родился в 1919 году в городе Томске. После окончания средней школы поехал в город Минск, где поступил в Минский юридический институт. В 1941 году окончил институт. Началась война, пришлось эвакуироваться в Алтайский край, откуда и был призван в Вооруженные Силы. С учетом полученного перед войной профессионального образования был направлен на службу в военную прокуратуру. До ноября 1942 года служил в должности военного следователя в военных прокуратурах Сибирского военного округа и Алтайского края. С ноября 1942 года и до Победы служил по специальности следователем военной прокуратуры в подразделениях действующей армии в составе Северо-Западного, Брянского, Степного, II и III Украинского фронтов.
Участвовал в Курской битве, освобождал Белгород, Харьков, участвовал во взятии Берлина. До 1954 года продолжал служить военным следователем в военных подразделениях, находящихся на территории Венгрии и Румынии.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», юбилейными медалями.
После увольнения из армии в 1954 году Войханский Д.С. поступил на службу в прокуратуру вновь образованной Белгородской области, где проработал более 30 лет – с 1954 по 1987 год в должностях следователя, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста прокуратуры области.
Из книги Игоря Капустина «Нас покориться никто не заставит»:
«...Мемориал в честь героев Курской битвы. В этом легендарном сражении тысячи советских воинов освобождали свое Отечество от фашистского насилия. Здесь воевал и Давид Самуилович Войханский. Освобождение Белгорода, Северо-Западный, Брянский, Степной, I, III Украинский фронты – вот его боевой путь.
До 1947 года работал военным следователем в Венгрии, Румынии, потом был направлен в город Молотов (ныне Пермь) Уральского округа.
В 1954 году Давид Самуилович переехал в Белгород, работал старшим следователем в областной прокуратуре, позже – в должности прокурора-криминалиста. В 50–80-е годы при его активном участии в Белгороде раскрывались сложно-опасные уголовные дела. Сослуживцы называли его криминалистом от Бога. Он работал по зову сердца, по призванию, повышал профессиональное мастерство: реализовывал в своей практике новейшие методы в области экспертиз криминалистической сферы. Накопленные знания, проверенные многолетним опытом, передавал молодым сотрудникам, старался не спешить с обвинительными заключениями, кропотливо разбирал характер преступления, психологию правонарушителя. Многие криминалисты
и сегодня считают его своим наставником. Старший советник юстиции Гетман А.И. отзывался о нем: «Удивительный человек и легендарный профессионал. Он обладал такими качествами и таким мастерством, которые завоевали ему высочайшее уважение». Его дочь Лариса Давидовна, преподаватель биологии, добавляет: отец ее интересовался театром, любил слушать классическую музыку, часто бывал в художественном музее, перечитывал произведения А.П. Чехова, занимался спортом.
Я был знаком с этим замечательным человеком, интереснейшим собеседником, гостил у него дома. Он читал мне свои заметки о войне. Вот одна боевая операция из огненных лет на Курской дуге:
«Весной 1943 года наш 1429-й легко-артиллерийский противотанковый полк отведен с Северо-Западного фронта под Москву. По команде еребросили нас в район Курской дуги. Был тогда я сержантом, командовал отделением во взводе (разведка, связь). Наш полк форсировал реку Оку и с боями, несмотря на атаки «тигров», продвинулся в направлении города Болхова. Помню психологию первого боя. Грохот выстрелов артиллерийских установок, разрывы снарядов, сотрясающие землю, подавляющее их действие. Но постепенно стали мы привыкать к боевым условиям.
Они стали обычными в полковой жизни. Неожиданно возникшая тишина, пауза между артобстрелами, становилась для нас непривычной, подозрительной. Не выходит из памяти минувшее: командование полка дало мне задание ночью пройти открытое пространство, простреливаемое вражескими снайперами, углубиться в лес, разыскать стрелковый взвод, который накануне ходил в разведку боем. В мою группу вошли два бойца с радиостанцией.
Прошел не один десяток лет, но память цепко держит события той ночи. Густой лес, кромешная тьма. Где залег наш взвод? Где укрылся враг? Понимаем: враг в любой момент может нанести удар. Да и наши бойцы могли принять нас за противника. Ползком, шаг в шаг, дышим друг другу в спину, сжимаем автоматы. Треск сучьев, лесной звук – готовность к бою. И только когда рассвет ударил сквозь густую листву, мы неожиданно наткнулись на своих. Перегруппировались... Выйти из зарослей леса было куда сложнее.
Перед нами открывалась местность – чистое поле, под прицелом снайперов. А немецкие стрелки – отменные. Останавливаться в лесу не было никакого смысла, враг мог обнаружить и ударить нам в спину. Вышли на край опушки леса. Посоветовались и решили: рывками пробиваться к своим. Немцы засекли такое безумное движение, автоматные очереди пошли одна за другой.
Ползли, поднимались и снова падали на землю. Осколками обсыпало спину, руки... Но ранен был только боец Пахомов. И каждый понимал: только рывок вперед – спасение. За выход из боя без потерь бойцы-красноармейцы от командования полка получили благодарность».