Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Гриднев Петр Алексеевич родился в 1923 году в селе Рождествено Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородской области).

После окончания средней школы в связи с началом Великой Отечественной войны Гриднев П.А. был направлен на обучение в Онуфьевскую военную авиационную школу, которую окончил в сентябре 1942 года по специальности воздушный стрелок-радист.

С сентября 1942 года по декабрь 1948 года служил в действующей армии в 13-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку на II и IV Украинском фронтах. За время службы провел десятки боевых вылетов, успешно отразил большое количество авиационных атак противника.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:

«Гвардии старшина Гриднев П.А. был воздушным стрелком 13-го гвардейского авиационного полка в составе II и IV Украинского фронтов. 14 июля 1944 года Гриднев П.А. отразил две атаки вражеских истребителей. 25 марта 1945 года первым заметил 4 вражеских истребителя и отразил 4 атаки, за что был награжден орденом Красной Звезды. За осуществление 32 успешных боевых вылетов и отражение атак вражеских истребителей в марте–

апреле 1945 г. Гриднев П.А. был награжден вторым орденом Красной Звезды. 3 апреля 1945 года группа из 9 самолетов производила бомбардировку живой силы противника, не доходя до цели была встречена четырьмя «мессершмиттами». Гриднев П.А. отбил три атаки, группа выполнила задание и возвратилась без потерь. 10 апреля 1945 года группа в составе 9 самолетов продолжала производить бомбометание. Не доходя до цели, их встретила группа «мессершмиттов» в количестве 8 самолетов. Гриднев П.А. отбил три атаки, группа выполнила задание и возвратилась без потерь. За 20 успешных боевых вылетов Гриднев П.А. был награжден орденом Отечественной войны II степени».

После демобилизации из Вооруженных Сил Гриднев П.А. с августа 1948 года работал налоговым агентом по Рождественскому сельскому Совету Валуйского райфинотдела, делопроизводителем при Рождественской семилетней школе, техническим секретарем Валуйского райкома КПСС.

В 1952 году направлен на учебу в Ростовскую двухгодичную юридическую школу, окончил ее в 1954 году. После получения юридического образования работал народным следователем в прокуратурах Борисовского и Прохоровского районов Белгородской области.