Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Епифанов Алексей Иванович родился в 1919 году в Спас-Клепиковском районе Рязанской области. В 1939 году после окончания средней школы в городе Саратове призван на срочную службу в Красную Армию, исполнял обязанности санинструктора, помощника старшины в 66-м отдельном полку 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С 1941 по 1943 год служил санинструктором на Донском и Центральном фронтах. В боях получил

контузию.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:

«Епифанов А.И., работая санинструктором, был бесстрашен и неутомим, все время находился на передовой линии, эвакуируя раненых. 24–30 сентября 1942 года во время боя Епифанов А.И. перевязал и эвакуировал с поля боя 30 раненых бойцов и командиров вместе с вооружением. Награжден медалью «За боевые заслуги». В июне 1943 года Епифанов А.И. был направлен на учебу в военно-политическое училище имени Ворошилова войск НКВД, а затем переведен в Ленинградское военное училище войск НКВД, готовящее офицеров пограничных войск.

После окончания училища в мае 1945 года направлен на службу на Дальний Восток в Забайкальский военный округ на должность командира взвода пограничного отряда войск НКВД. Участвовал в войне с Японией. С 1946 по 1947 год продолжал службу в пограничном отряде, занимал должность секретаря-переводчика.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны, демобилизовавшись из армии, Епифанов А.И. поступил в двухгодичную Саратовскую юридическую школу, после окончания которой в 1950 году работал в прокуратуре Курской области помощником прокурора Золотухинского района, народным следователем в этой же прокуратуре. После образования в 1954 году Белгородской области переведен следователем прокуратуры Прохоровского района.