Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла - Прокуратура Белгородской области
Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла

Прокопцов Андрей Илларионович родился в 1930 году на станции Приколотное Велико-Бурлукского района Харьковской области в семье рабочего. В 1937 году семья Прокопцовых переехала на постоянное место жительства в село Устинка Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области. Учебе в школе помешала война. Пришлось прервать учебу, жить в эвакуации в Омской области. Там он окончил ремесленное училище, рано начал трудиться по рабочей профессии.
После окончания войны и срочной службы в Вооруженных Силах работал на новостройках Сибири в тресте «Омсктрансстрой». В 1956 году общим собранием комсомольской организации избран освобожденным секретарем комитета комсомола. В1959 году по рекомендации партийных органов города Омска направлен на работу в органы внутренних дел. Работал уполномоченным, старшим уполномоченным отделения БХСС Октябрьского отдела внутренних дел города Омска. Одновременно прошел обучение в Омской средней школе милиции. В 1962 году переехал на постоянное жительство в город Белгород, работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения БХСС Белгородского городского отдела внутренних дел. Прошел обучение в Высшей школе МВД СССР. В 1969 году переведен в аппарат УВД Белгородского облисполкома, где работал в должностях инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника отдела БХСС областного управления. На последней должности проработал 13 лет. В 1988 году вышел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в звании подполковника милиции.
Исключительная работоспособность, профессионализм и принципиальность Андрея Илларионовича были высоко оценены руководством страны и МВД СССР.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», значком «Отличник милиции», знаком «Заслуженный работник МВД СССР», труженик тыла.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Кузнецова А.А.:
«Когда к нам в прокуратуру пришел на работу Андрей Илларионович, я был заместителем транспортного прокурора. Юрий Яковлевич Скоков был транспортным прокурором. Предложение пригласить на службу в прокуратуру Андрея Илларионовича было не случайным. Это был человек исключительной работоспособности, упорства и целеустремленности. Личность легендарная. За годы его работы в должности заместителя начальника отдела БХСС УВД Белгородской области по оперативным разработкам и оперативному сопровождению сотрудников отдела, в которых Андрей Илларионович был «мотором», были вскрыты и доведены до суда громкие уголовные дела о хищениях, злоупотреблениях, взятках и других экономических преступлениях. Эти дела были у всех на слуху.
Это «Ежевичное дело». В 1975 году более 200 жителей области отравились ежевичным вином, поступившим из Грузии, из них 16 человек со смертельным исходом.
Вино изготавливалось из фальсифицированных соков с добавлением щавелевой кислоты, используемой для отбеливания бумаги и являющейся ядом. Несмотря на противодействие правоохранительных органов Грузии и партийных чиновников, в том числе работников аппарата ЦК Компартии Грузии, Андрею Илларионовичу удалось выехать в Грузию, собрать доказательства, сохранить, привезти их в Белгород. Впоследствии были выявлены аналогичные факты отравлений с более тяжелыми последствиями в Иркутске и Рязани.
Дело заканчивала Генеральная прокуратура СССР. Виновные были осуждены к смертной казни и длительным срокам лишения свободы.
Дело о хищении на Белгородском хлебозаводе вошло в хрестоматию оперативной работы. Это было более 30 лет тому назад. На заводе в нарушение технологии создавались излишки хлебной продукции, которые небольшими партиями реализовывались через магазин. Для того чтобы закрепить доказательствами масштаб хищения, оперативниками была разработана видеофиксация процесса разгрузки каждой партии хлеба водителем-экспедитором, которая передавалась на видеомагнитофон. В течение трех месяцев велось наблюдение. В результате было доказано хищение 20 тысяч буханок хлеба. К уголовной ответственности привлечено восемь работников хлебозавода и торговли.
«Яичное дело», по которому за хищение денег при производстве и продаже куриных яиц с использованием искусственной пересортицы и разницы в ценах яиц разной категории осуждены 32 работника торговли и объединения «Белгородптицепром». Знаменитое «Дело Хана». Начальник управления Укрэнерготехкомплектпоставка» Хан Эдуард Петрович в городе Харькове создал организованную преступную группу для хищения материальных ценностей путем бестоварных операций с сырьем и изготовлением из него фальсифицированной продукции, используя в качестве прикрытия предприятия Шебекинского района Белгородской области. Будучи связанным с руководством Харьковской области, действовал безнаказанно и был в определенной мере под прикрытием правоохранительных органов Харькова. Хищение составляло астрономические суммы.
Белгородские оперативники, зацепившись за шебекинских цеховиков, начали раскручивать. В 1969 году переведен в аппарат УВД Белгородского облисполкома, где работал в должностях инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника отдела БХСС областного управления. На последней должности проработал 13 лет. В 1988 году вышел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в звании подполковника милиции.
Исключительная работоспособность, профессионализм и принципиальность Андрея Илларионовича были высоко оценены руководством страны и МВД СССР.
Примеры подобных громких дел можно продолжить. Поэтому деловые качества и профессиональную хватку Андрея Илларионовича мы хорошо знали.
Андрей Илларионович, влившись в коллектив прокуратуры, обслуживал участок работы по надзору за законностью на предприятиях железнодорожного и воздушного транспорта.
Используя знания и опыт оперативной работы, он в короткое время наладил связь с органами внутренних дел, бухгалтерами предприятий, контролирующими органами. При его непосредственном участии были проведены масштабные результативные проверки по сохранности имущества на транспорте и в торговле по использованию и списанию оборудования, содержащего драгоценные металлы, достоверности отчетов и другие. В его кабинете можно было видеть постоянно ревизоров, контролеров, работников оперативных служб, бухгалтеров, руководителей. Своей напористостью он заставил приходить для дачи объяснений железнодорожных генералов. Одетые в кителя с дубовыми листьями, они были вынуждены приходить и отвечать на неудобные вопросы.
После моего назначения Белгородским транспортным прокурором в 1997 году я с Андреем Илларионовичем проработал еще несколько лет. Он был незаменим как государственный обвинитель по уголовным делам, особенно о хозяйственных преступлениях. Активный, напористый, в какой-то степени упрямый, он с удовольствием участвовал в сложнейших делах.
Запомнилось дело о хищении и злоупотреблениях руководства Центрального таможенного поста, когда на скамье подсудимых находились начальник поста, его заместитель, главные инспектора. Они присвоили около 100 тысяч долларов США, перевозимых контрабандистами на Украину. Дело было непростое, оценочное, подсудимые вину отрицали, на развал дела были брошены лучшие адвокаты. Процесс растянулся на несколько недель. Андрей Илларионович блестяще справился с позицией обвинителя, ни одно из представленных доказательств обвинения не было отвергнуто судом. Виновные осуждены к длительным срокам наказания.
Сейчас Андрей Илларионович на заслуженном отдыхе: пишет книги, участвует в общественных мероприятиях. Много занимается изучением истории края. Он автор книг «Священная память о войне. Отповедь фальсификаторам» (2004 г.), «Защитники Отечества» (2005 г.), «В памяти народа…» (2006 г.), «Бойцы невидимого фронта» (2007 г.), готовятся к изданию и другие работы. В последнее время много сил и энергии он отдал изучению и увековечению подвига земляка-однокашника жителя села Устинка Вити Захарченко, который тринадцатилетним мальчишкой после пыток фашистами был закопан в могилу живым. Большая работа им проделана по изучению истории Шестого повстанческого полка, действовавшего в 1918 году на приграничной территории России и Украины против германско-гайдамацких оккупационных войск. Отец Андрея Илларионовича Прокопцов Илларион Севостьянович служил в этом полку с момента его образования в качестве пулеметчика полковой разведки. С Андреем Илларионовичем мы регулярно общаемся, нас связывает много общих дел. Я бы хотел ему пожелать здоровья и успехов в его подвижнической, очень полезной для общества деятельности».