Новости

В прокуратуре Белгородской области состоялся семинар по вопросам обеспечения законности в сфере охраны окружающей природной среды
 

В работе семинарского занятия по вопросам надзора за исполнением природоохранного законодательства приняли участие  помощники городских и районных прокуроров. Предметом обсуждения стали практика осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов при эксплуатации очистных и гидротехнических сооружений, а также при использовании земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий.

В ходе семинара обращено внимание, что до настоящего времени не все гидротехнические сооружения поставлены на учет, не все из них получили паспорта безопасности. Имеют место факты загрязнения окружающей среды, в том числе водных объектов, при эксплуатации очистных сооружений. Не всегда органами местного самоуправления законным способом осуществляется предоставление земельных участков, на которых расположены гидротехнические сооружения и водные объекты.

До настоящего времени не всеми муниципальными образованиями разрешена проблема с городскими лесами. Нередки случаи неправомерного изменения органами власти субъекта и органами местного самоуправления видов разрешенного использования земельных участков, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий, ведущего к занижению арендной платы и величины налоговой ставки за такие участки. Недостаточно внимания уделяется органами местного самоуправления вопросам создания и управления особо охраняемыми природными территориями местного значения.

Прокуроры сориентированы на необходимость проведения проверочных мероприятий в целях выявления подобных нарушений с привлечением органов контроля, а также оперативных служб, принятие полного комплекса мер прокурорского реагирования, направленных на их устранение, восстановление нарушенных прав и интересов, взыскание причиненного природным объектам ущерба, в том числе в судебном порядке.  Обозначена актуальность оценки всех выявленных нарушений на предмет наличия в них заинтересованности должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Распечатать Архив новостей