Новости

О результатах проверки соблюдения требований федерального законодательства при организации питания детей в школах
 

Органами прокуратуры Белгородской области проведены проверки соблюдения законодательства об образовании, санитарных норм правил при организации питания детей в школах.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с 1 сентября 2020 года учащиеся начальной школы государственных и муниципальных образовательных организаций обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.

Вместе с тем, проведенными проверками выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании при организации питания в образовательных организациях области.

Так, не все образовательные организации Белгорода были готовы обеспечить с 1 сентября текущего года детей двухразовым горячим питанием (бесплатный завтрак и горячий обед за счет родительской платы).

По внесенным прокурором г. Белгорода представлениям начальнику управления образования г. Белгорода и директору ООО «Фабрика социального питания» по состоянию на 08.09.2020 школьники обеспечены двухразовым горячим питанием. 

В нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в 8 школах Алексеевского городского округа примерное меню не было согласовано с территориальным подразделением Роспотребнадзора и размещено на официальных сайтах учреждений.  В целях устранения выявленных нарушений межрайонным прокурором начальнику управления образования администрации Алексеевского городского округа внесено представление. Аналогичные нарушения в части неразмещения на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню, выявлены прокурором Борисовского района в 12 образовательных организациях. В целях устранения нарушений прокурорам района директорам общеобразовательных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Шебекинским межрайонным прокурором установлено, что в нарушение санитарных норм и правил в 4 образовательных организациях в школах недостаточно холодильного оборудования, отсутствовали условия для хранения овощей и другие нарушения. Директорам школ и начальнику управления образования районы внесены представления.

При проведении проверки организации питания в МБОУ «Муромская СОШ», МБОУ «Середнянская ООШ», МБОУ «Зиборовская ООШ», помимо нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, установлено, что школьники получают только бесплатные горячие завтраки. Предоставление горячих обедов за родительскую плату не организовано.    

По результатам проверки вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, внесены представления.

Старооскольским городским прокурором установлены нарушения условий хранения ряда продуктов, технологии приготовления некоторых блюд, отсутствие соответствующей маркировки на хранящихся продуктах, а также отсутствие дезинфицирующих средств.

По выявленным нарушениям директорам 3 образовательных организаций внесены представления с требованием об их устранении.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены прокурором Красногвардейского района в трех общеобразовательных организациях, Валуйским межрайонным прокурором в двух организациях, прокурором Новооскольского района при проверке пищеблоков 3 школ, ввиду чего внесены соответствующие представления, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6. КоАП РФ. 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений по внесенным актам поставлено органами прокуратуры  на контроль.

О результатах проверки проинформированы руководитель Департамента образования области и Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области. 

 

Распечатать Архив новостей