Новости

В Ракитянском районе за выплату заработной платы ниже минимального размера к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель
 

Прокуратурой Ракитянского района проведена проверка по обращению о нарушении трудового законодательства в части выплаты заработной платы.

Установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющая деятельность по предоставлению парикмахерских услуг, выплачивала работникам заработную плату в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» с 01 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.

По выявленным нарушениям прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы), рассмотрев которое Государственная инспекция труда в Белгородской области подвергла должностное лицо штрафу.

Не согласившись с решением Гострудинспекции, индивидуальный предприниматель обжаловала его, однако Ракитянский районный суд, рассмотрев жалобу, оставил ее без удовлетворения, а постановление о привлечении к административной ответственности - без изменения.

В настоящее время работодателем допущенные нарушения устранены.

Распечатать Архив новостей