Новости

Органами прокуратуры Белгородской области приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющих детей
 

Прокуратурой Белгородской области проанализировано исполнение в истекшем периоде 2020 г. органами социальной защиты населения области полномочий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, имеющих детей.

В ходе проверок прокурорами выявлялись факты несвоевременного принятия указанными органами решений о назначении или отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданам. К примеру, прокурором Волоконовского района установлено 18 таких фактов, в связи с чем внесено представление, приняты меры к устранению нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения  внесенного Алексеевским межрайонным прокурором представления по факту длительного непринятия органом социальной защиты городского округа решения о предоставлении ежемесячной выплаты по заявлению от 29.05.2020 заявителю с августа 2020 г. назначена соответствующая выплата, произведен перерасчет с момента подачи заявления в размере 31 тыс. руб.

Прокурорами г. Белгорода, Ивнянского, Корочанского, Ровеньского районов в органах социальной защиты населения установлены случаи необоснованного отказа в принятии заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, нарушения срока принятия решений по таким заявлениям. В материалах дел имеются решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину, направленные в срок 2 и более рабочих дней со дня принятия такого решения, а также уведомления об отказе в назначении выплат, которые не содержат обоснования принятого решения.

Выявлены факты предоставления запрашиваемой информации в рамках межведомственного взаимодействия позже установленного срока. Вместе с тем заявителям уже были направлены решения об отказе в выплате названных мер социальной поддержки, при этом течение срока рассмотрения заявления не приостанавливалось.

Прокурорами установлены и факты ненаправления заявителям уведомлений об отказе в назначении ежемесячной выплаты с указанием аргументированного обоснования, отсутствия утвержденных административных регламентов по реализации органами социальной защиты населения услуги, предоставляемой в рамках переданных полномочий по предоставлению государственной услуги «Организация назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Прокурором Ровеньского района установлено, что заявки на перечисление денежных средств для осуществления указанных выплат управлением социальной защиты населения района направлялись с нарушением установленного постановлением Правительства области срока.

По всем указанным фактам приняты соответствующие меры реагирования. Всего прокурорами в органы социальной защиты населения внесено 30 представлений, из них 23 рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений, 7 – находятся на рассмотрении. По актам прокурорского реагирования 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ за нарушение законодательства при предоставлении государственных услуг.

Работа по защите прав граждан, имеющих детей, на получение мер социальной поддержки продолжается.

 

 

 

Распечатать Архив новостей