Новости

В Ракитянском районе вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении социальных выплат
  Текст

Мировым судом Ракитянского района 22-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

В суде установлено, что молодой человек, являлся получателем пенсии по случаю потери кормильца и соответствующей социальной доплаты. После достижения им в октябре 2016 года совершеннолетия, выплата пенсии и доплаты к пенсии ему была продлена, так как как он являлся студентом очной формы обучения.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» право на социальную пенсию имеют дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, потерявшие одного или обоих родителей, а также до получения ими заработной платы при трудоустройстве.

В сентябре и октябре прошлого года молодой человек работал на мясокомбинате, а в ноябре 2019 года был отчислен из образовательного учреждения, однако об этих фактах он не сообщил в Пенсионный фонд, в связи с чем незаконно получил социальные выплаты в общей сумме более 29 тысяч рублей.

Судом подсудимому назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов из его заработной платы в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей