Новости

В Белгородской области по иску прокуратуры восстановлено право малолетнего ребенка на получение ежемесячной денежной выплаты
  Текст

Шебекинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по обращению выявлены нарушения прав участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Установлено, что 13.09.2019 в УПФР в г. Шебекино и Шебекинском районе Белгородской области поступило заявление местного жителя о выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) его дочери, 2019 года рождения. При этом заявителем была представлена копия удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, выданного его отцу, то есть дедушке новорожденного ребенка.

14.10.2019 УПФР РФ в г. Шебекино и Шебекинском районе заявителю отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты на малолетнего ребенка. По мнению УПФР, со ссылкой на письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №13-7/-229 от 13.02.2019, ЕДВ предоставляется детям при предъявлении соответствующего удостоверения родителя ребенка, а не деда. 

Согласно Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» право на получение единовременной денежной выплаты имеют дети первого и последующих поколений граждан ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы (в том числе внуки, правнуки).

Шебекинской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращения в интересах малолетней девочки в суд направлено исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты, признании за ней права на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную ст. 27.1 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Шебекинским районным судом Белгородской области исковое заявление в интересах малолетней о назначении ежемесячной денежной выплаты удовлетворено.

 

 

 

Распечатать Архив новостей