Новости

Прокуратурой Белгородской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании в части бесплатного обеспечения школьников учебниками и учебными пособиями
  Текст

Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

В силу положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относится финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение образования в общеобразовательных организациях, включая бесплатное предоставление в пользование на время получения образования учебников, учебных пособий, а также учебно-методических материалов.

В ходе проведения проверки прокурором Красненского района главе администрации района внесено представление по факту невключения рабочих тетрадей, являющихся учебными пособиями, директорами 9 общеобразовательных организаций в приказы о перечне учебников и тетрадей на печатной основе на 2020-2021 учебный год. В связи с чем они не были приобретены за счет бюджетных средств, а куплены родителями учащихся начальных классов за собственные денежные средства.

По аналогичному основанию прокурорами Волоконовского и Яковлевского районов в органы местного самоуправления внесены соответствующие представления.

В связи с отсутствием надлежащего ведомственного контроля прокуратурой области начальнику департамента образования области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области.

 

 

Распечатать Архив новостей