Новости

Прокуратурой Белгородской области приняты меры по защите жилищных прав детей-сирот
  Текст

Прокурорами городов и районов области при обеспечении жильем детей-сирот во втором квартале 2021 выявлены нарушения закона о закупках, бюджете, градостроительного и жилищного законодательства.

Старооскольским городским прокурором главе администрации городского округа внесено представление по факту бездействия в части проведения конкурсных процедур по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, по результатам рассмотрения которого торги проведены.

Алексеевским межрайонным прокурором установлено, что после несостоявшихся аукционов в апреле-мае 2021 года в связи с отсутствием заявок, повторно торги для приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не организовывались. В связи с этим первому заместителю главы администрации городского округа объявлено предостережение.

По аналогичным основаниям прокурором Яковлевского района объявлено предостережение заместителю главы администрации городского округа о недопустимости нарушения сроков предоставления жилья данной категории граждан. 

Проведенная прокурором г. Белгорода проверка показала, что администрации г. Белгорода на 2021 год утверждены ассигнования на приобретение 58 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако на территории г. Белгорода в список указанной категории, состоящих на жилищном учете и достигших возраста 18 лет, подлежащих обеспечению жильем, включен 61 человек.

Ввиду имеющихся рисков нарушения прав 3 граждан на обеспечение жилыми помещениями, прокурором г. Белгорода главе администрации г. Белгорода внесено представление, по результатам рассмотрения которого выделены дополнительные денежные средства.

Прокурором Корочанского района в интересах двух детей-сирот в суд направлены исковые заявления о предоставлении последним жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма на основании возникшего в 2020 году права обеспечения жильем после окончания учебных заведений.

Прокурором Белгородского района установлен факт ведения земляных и строительно-монтажных работ застройщиком без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. По внесённому прокурором района представлению главе администрации района и застройщику – руководителю ООО «Управляющая компания ЖБК-1» соответствующее разрешение получено. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа.

В целях защиты жилищных правах детей-сирот в текущем году прокурорами внесено 8 представлений, 7 из которых рассмотрено, требования, изложенные в актах реагирования, удовлетворены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 10 предостережений, о результатах проверки проинформирован временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области.

Работа по обеспечению законности в названной сфере продолжается.

Распечатать Архив новостей