Новости

На постоянном контроле прокуратуры области находится состояние законности в сфере охраны объектов культурного наследия
  Текст

В результате надзорной деятельности вскрываются факты ненадлежащего содержания объектов культурного наследия, бездействия уполномоченных органов по установлению предметов охраны, охранных зон, привлечения к выполнению ремонтных работ организаций без соответствующих лицензий.

К примеру, прокурором Борисовского района выявлено отсутствие проектов зон охраны в отношении 82 объектов культурного наследия на территории района. В этой связи прокурором в суд предъявлены 9 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и возложении на них обязанности по разработке соответствующих проектов.

Прокурором г. Белгорода установлено, что ООО «ТЮС» приступило к ремонту здания ОГБОУ «Лицей № 9» без решения уполномоченного органа, в связи с чем виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Прокурором Грайворонского района установлено ненадлежащее содержание двух объектов культурного наследия. С целью устранения выявленных нарушений в Грайворонский районный суд предъявлено 2 исковых заявления о понуждении администрации муниципального образования привести объекты культурного наследия в надлежащее состояние путем проведения восстановительных и иных работ, которые удовлетворены в полном объеме.

Прокурорами усилен надзор за исполнением правообладателями объектов культурного наследия обязательств по их содержанию и документированию, особое внимание уделено фактам их разрушения или уничтожения.

Всего в текущем году прокурорами выявлено 159 нарушений в данной сфере, принесено 116 представлений, 48 лиц привлечено к дисциплинарной, 2 лица – к административной ответственности, предъявлено 39 исковых заявлений.

Распечатать Архив новостей