Новости

В Губкине после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права пенсионера
  Текст

Губкинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению 67-летней женщины о восстановлении нарушенных жилищных прав.

Установлено, что две женщины, работавшие в колхозе, в 1995 году получили служебное жилье. Были вселены и зарегистрированы в однокомнатной квартире в с. Аверино Губкинского района, которая позже была передана в муниципальную собственность Губкинского городского округа.

Согласно договору социального найма, нанимателем указанного жилья была соседка заявительницы, родственных отношений с которой у женщины не было. При этом в нарушение норм Жилищного кодекса РФ, она была включена в договор социального найма в качестве бывшего члена семьи главного нанимателя.

Впоследствии многоквартирный жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу, а в 2021 году заявительница принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включена в список граждан, относящихся к категории малоимущих. При этом отдельное жилье органом местного самоуправления ей не предоставлялось.

Постановлением администрации Губкинского городского округа в ноябре 2022 года нанимателю совместно с заявительницей, не являющейся членом ее семьи, взамен аварийного жилья была предоставлена другая квартира.

Прокурор потребовал в исковом заявлении признать постановление администрации и договор социального найма (в части) недействительными, возложить обязанность на администрацию Губкинского городского округа предоставить пенсионеру отдельное благоустроенное жилье.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокурором будет организован контроль за его исполнением.

Распечатать Архив новостей