Прокурор разъясняет

  • 18 марта 2016, 10:39
Мне отказали в приеме в детский сад моего ребенка, что мне делать и куда обращаться?
  Текст

Частью 2 ст.43 Конституции Российской Федерации  и п. 3 ч. 1 ст.8 Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании» ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. Реализацию этого права обеспечивают органы государственной власти субъектов РФ в сфере образования.

В приеме в детский сад могут отказать только из-за отсутствия в нем свободных мест (ч.4 ст.67 Закона №273-ФЗ «Об образовании»).

Если Вашего ребенка не принимают в детский сад, Вам необходимо обратиться в детский сад с письменным заявлением в свободной форме на имя заведующего детским садом с вопросом о причине отказа. Заявление подается лично или почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о вручении.

Получите письменный ответ на Ваше обращение в виде отказа заведующего детским садом для подтверждения факта нарушения прав.

Далее обратитесь с жалобой в уполномоченные государственные органы в сфере образования, это районный (городской) отдел образования.

Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа, свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть жалобы и поставить личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ заведующего детским садом в приеме ребенка (ст.7 Закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан в Российской Федерации»).

Жалоба подается лично или почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа (ч.3 ст.7 Закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан в Российской Федерации»).

Обязательно сохраните второй экземпляр жалобы с отметкой о вручении или почтовое уведомление.

Срок рассмотрения жалобы - 30 дней со дня ее регистрации (ч.1 ст.12 Закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан в Российской Федерации»).

Если районный отдел образования отказал в удовлетворении жалобы, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру района или районный суд.

Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием Вами и (или) Вашим представителем даты внесения подписей (при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд) (ч.1 ст.125 КАС РФ).

В соответствии с ч.1 ст.126 Кодекса административного судопроизводства РФ к административному исковому заявлению прилагается:

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования (это Ваши обращения и ответы на них);

- доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия Вашего представителя, документ, подтверждающий наличие у него высшего юридического образования, - если административное исковое заявление подает представитель;

- документы, содержащие сведения о жалобе, поданной в порядке подчиненности, и результатах ее рассмотрения, - если такая жалоба подавалась.

- документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (ст.103, ч.1 ст.104 КАС РФ; пп.1 п.1 ст.333.18, пп.7 п.1 ст.333.19 НК РФ). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины можно узнать в районном суде или на сайте этого суда в сети Интернет.

Срок для подачи административного искового заявления - три месяца со дня, когда Вам стало известно об отказе в приеме ребенка в детский сад (ч.1 ст.219 КАС РФ).

Пропущенный срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин (ч.1 ст.95 КАС РФ). Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч.8 ст.219 КАС РФ)

Прокурор Почепского района В.С. Маркин