Новости

В прокуратуре Брянской области состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летия советской прокуратуры
  Текст
  6 Изображения
   

На состоявшемся в прокуратуре региона торжественном собрании с участием сотрудников и ветеранов ведомства прокурор области Александр Войтович поздравил присутствующих с юбилейной датой образования советской прокуратуры, поблагодарил коллектив за значимый и ответственный труд, высказал слова признательности в адрес ветеранов.

 

Он подчеркнул: «Работники брянской прокуратуры достойно продолжают традиции советской прокуратуры. Опираясь на опыт ветеранов, они успешно осуществляют надзорные мероприятия в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

 

Ветераны прокуратуры области во главе с председателем региональной общественной организации ветеранов прокуратуры Брянской области Виктором Афанасьевичем Червяковым вспомнили периоды своей службы в советской прокуратуре, свою молодость и профессиональное становление, коллег.

 

Затем состоялась церемония возложения цветов к Мемориальной доске и подножию памятника участнику Великой Отечественной войны, прокурору Брянской области, Генеральному прокурору Союза Советских Социалистических Республик Александру Михайловичу Рекункову.

 

Советская прокуратура в составе Народного Комиссариата юстиции была учреждена 28 мая 1922 года постановлением всероссийского центрального исполнительного комитета.

 

На прокуратуру были возложены следующие функции:


• осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;


• непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления;


• поддержание обвинения в суде;


• наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

 

Обоснование необходимости создания независимой прокуратуры, принципы ее организации и деятельности были заложены в письме В.И. Ленина «О «двойном» подчинении и законности», в котором отмечалось, что «законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик».

После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который окончательно сформировал структуру и функции прокуратуры как самостоятельного органа власти, не входящего ни в одну из ветвей власти.

 

Распечатать Архив новостей