Новости

За включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя, застройщик привлечен к административной ответственности
 

Прокуратурой Брянского района проведена проверка соблюдения застройщиками прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

 

Установлено, что договор участия в долевом строительстве жилого дом в с. Глинищево, заключенный между ООО «Специализированный застройщик Русский дом» и физическим лицом, содержит условия, ущемляющие права потребителя.

 

Так, договором на участника долевого строительства возложена обязанность подать документы на оформление права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в течение 2 месяцев со дня получения правоустанавливающих документов, однако законодательством право участника долевого строительства не ограничено каким-либо периодом времени.

 

В договоре содержались условия, которые не предусматривали возможность участника долевого строительства по своему выбору потребовать от застройщика не только безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, но и соразмерного уменьшения цены договора либо возмещения своих расходов в случае выявления недостатков объекта.

 

Договором также был установлен обязательный досудебный претензионный порядок, однако законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок для разрешения споров по договору участия в долевом строительстве.

 

По результатам проверки прокуратурой руководителю ООО «Специализированный застройщик Русский дом» внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, по постановлению прокурора директор организации-застройщика привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя) и оштрафован.

 

Распечатать Архив новостей