Новости

Прокуратура Володарского района г. Брянска защитила права семьи, незаконно снятой с учета на улучшение жилищных условий
 

Володарским районным судом г. Брянска рассмотрено административное исковое заявление прокурора о признании незаконными решения жилищно-бытовой комиссии районной администрации и распоряжения  администрации о снятии местного жителя и членов его семьи  с жилищного  учета  в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и восстановлении на таком учете. 

 

Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, проведенной прокуратурой по обращению местного жителя, в ходе которой установлено, что семья заявителя в 1985 г. принята на жилищный учет по списку общей очереди составом семьи 3 человека, а с 1988 г.- составом семьи 4 человека (в связи с рождением второго ребенка).

 

Причиной признания семьи заявителя нуждающейся в улучшении жилищных условий послужил факт проживания семьи из 3 человек, а в последующем и 4 человек в однокомнатной квартире общей площадью 30 кв. м.

 

Решением районной жилищно-бытовой комиссии от 23.07.2018 заявитель и члены его семьи сняты с жилищного учета как обеспеченные жилой площадью согласно учетной норме ввиду приобретения в 2017 г. одним из сыновей жилого помещения общей площадью 54,2 кв. м.

 

Прокуратура выяснила, что семья заявителя не подлежала снятию с учета. Жилищная комиссия пришла к неправильному выводу об их обеспеченности площадью жилого помещения, поскольку сын, купивший жилое помещение, зарегистрирован и проживает отдельно вместе с супругой.

 

Факт приобретения сыном жилого помещения для заявителя улучшения жилищных условий не повлек. Заявитель составом семьи из 3 человек как проживал, так и продолжает проживать в жилом помещении общей площадью 30 кв.м. Таким образом, на одного члена семьи приходится 10 кв.м., что ниже установленной учетной нормы жилого помещения (14 кв.м.). 

 

По результатам рассмотрения иска судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию Володарского района г. Брянска возложена обязанность восстановить заявителя на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с даты первоначальной постановки на жилищный учет.

 

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

Распечатать Архив новостей