Новости

В Брянской области прокуратура выявила нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях
  Текст

Прокуратура Брянской области провела проверку соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Установлено, что департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области не в полной мере осуществляются полномочия по контролю за соблюдением указанного законодательства. В 2019-2020 годах должностными лицами департамента выявлено всего 2 нарушения законодательства в указанной сфере.

Вместе с тем, в этот же период устранены 45 нарушений, связанных с наличием на территории особо охраняемых природных территорий отходов и неубранных порубочных остатков на местах рубок лесных насаждений, что могло повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Такие нарушения выявлены прокурорами в ходе проверок на территориях памятников природы областного значения «Овраги Верхний и Нижний Судки в г. Брянске (Брянские балки) с родниками, бровками и отвершками», «Симоновой хатки», «Мемориального леса», «Семецкой дубравы», дендрария «Красный рог», государственных природных заказников регионального значения «Колпины», «Карачевский». 

В рамках проверки выявлено и отсутствие кадастровых дел особо охраняемых природных территорий регионального значения. Сведения, указанные в кадастровых делах, необходимы для получения правильного представления о каждой особо охраняемой природной территории в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития данных территорий, повышения эффективности государственного надзора, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития региона.

Ненадлежащим образом организовано управление особо охраняемыми природными территориями в регионе. Так, на территории области образованы 10 государственных природных заказников регионального значения: «Партизанские топи (Иваток)», «Злынковский», «Карачевский», «Чуровичский», «Клинцовский», «Рамасухский», «Колпины», «Будимирская пойма», «Деснянско-Жеринский» и «Скрипкинский». В нарушение требований законодательства администрация (дирекция) по управлению указанными заказниками не создана до настоящего времени.

Также прокурорскими проверками выявлено отсутствие информационных знаков на границах особо охраняемых природных территорий регионального значения в Суземском и Почепском районах.     

В этой связи органы прокуратуры области внесли 7 представлений об устранении выявленных нарушений в адрес арендаторов лесных участков, ГКУ «Брянское лесничество», департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, а также заместителя Губернатора Брянской области, курирующего вопросы экологии.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.  

Распечатать Архив новостей