Новости

Поздравление прокурора Брянской области Александра Войтовича с Днем работника прокуратуры Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры!

 

Сегодня мы празднуем трехсотлетие прокуратуры России, которая является надежной опорой государственноcти, важнейшим звеном правоохранительной системы, мощным правозащитным органом.

Главными задачами для нас были и остаются защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, борьба с коррупцией и преступностью.

Одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры сегодня - работа с обращениями и личный прием граждан. От ее эффективности напрямую зависит общественное мнение о прокуратуре в целом и о каждом нашем работнике. В прошедшем году прокуроры детально рассмотрели свыше 30 тысяч обращений, из них каждое пятое удовлетворено.

В условиях нестабильной обстановки наиболее острыми являлись вопросы соблюдения трудового, жилищного законодательства, законодательства о социальной защите населения. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму свыше 61 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел в отношении нерадивых работодателей.

На особом контроле оставалась защита прав участников долевого строительства. В результате принятых совместно с региональным правительством мер достроены и введены в эксплуатацию три «проблемных» дома в городе Брянске. Восстановлены права 518 обманутых дольщиков.

Обеспечение жильем детей-сирот – вопрос, не теряющий своей актуальности уже много лет. Только за 2021 год для них приобретено 279 жилых помещений.

В экологической сфере также есть определенные успехи: по результатам принятых прокуратурой области мер осуществлено строительство городских очистных сооружений в г. Почепе, а также локальных очистных сооружений ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Брасовские сыры», ЗАО «Умалат», АО «Консервсушпрод».

Всего в минувшем году органы прокуратуры области выявили более 40 тысяч нарушений федерального законодательства, опротестовали более 5 тысяч незаконных правовых актов, направили в суды почти 6 тысяч исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено более 180 уголовных дел.

Важнейшей задачей органов прокуратуры, по-прежнему, является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Количество преступлений в регионе снизилось на 6,4 %. Пресечены более 300 коррупционных преступлений, незаконная букмекерская деятельность, нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции.

За последние годы в жизни прокуратуры Брянской области многое изменилось. У нас появился новый дом, возведенное с нуля прекрасное здание. В г. Стародубе открыт памятник выдающемуся государственному деятелю, Генерал-прокурору Российской империи Ивану Григорьевичу Щегловитову. По инициативе прокуратуры в честь сегодняшней юбилейной даты обустроен сквер, в центре которого установлен памятник прокурору Брянской области, Генеральному прокурору СССР Александру Михайловичу Рекункову. Их достойными именами названы улицы в региональном центре.

Во все времена прокурорские работники отличались высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно и добросовестно служить своему Отечеству. Сегодня работники прокуратуры Брянской области – это сплоченный коллектив юристов-профессионалов, традиции деятельности которых заложили наши уважаемые ветераны. Прошедшие большой профессиональный и жизненный путь, они и сейчас передают свой опыт действующим, особенно молодым, работникам.

Благодарю весь коллектив органов прокуратуры Брянской области за вклад в укрепление законности и правопорядка! Поздравляю с профессиональным праздником!

Желаю новых успехов и достижений, доброго здоровья, счастья, мира, благополучия и всего наилучшего вам и вашим близким!

 

Прокурор Брянской области                                                           А.П. Войтович

Распечатать Архив новостей