Новости

На коллегии прокуратуры Брянской области подвели итоги работы ведомства в первом полугодии. Выявлено свыше 25 тыс. нарушений закона
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 26 июля 2022 года, в прокуратуре области под председательством Александра Войтовича состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2022 года и определены задачи по дальнейшему совершенствованию практики прокурорского надзора.

 

Органами прокуратуры Брянской области проделана значительная работа по обеспечению законности в социальной сфере, защите прав граждан, в первую очередь несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов и иных лиц, нуждающихся в государственной социальной помощи, защите прав хозяйствующих субъектов.

 

Прокурорами Брянщины выявлено более 25 тыс. нарушений закона. Должностным лицам внесено 5,3 тыс. представлений об устранении нарушений законов. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 4,9 тыс. виновных лиц. Опротестовано 2,6 тыс. незаконных правовых актов, объявлено 456 предостережений. В суды области направлено более 3,7 тыс. исков и заявлений на общую сумму свыше 80,1 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 100 уголовных дел.

 

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры оставалась защита и восстановление нарушенных прав граждан в сфере трудового законодательства, в первую очередь, права на своевременное и в полном объеме получение заработной платы. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 516 работников на своевременную и полную оплату труда на общую сумму свыше 19,4 млн рублей, из них свыше 813 тыс. рублей выплачено компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и (или) иных выплат 301 работнику.

 

Основные усилия прокуроров направлялись на защиту прав и законных интересов социально уязвимых категорий граждан, в т.ч. на доступность медицинских услуг и лекарств, получение ими в полном объеме социальных гарантий, пенсионного обеспечения. Под особой защитой находились граждане с ограниченными возможностями. Благодаря прокурорскому вмешательству лекарственными средствами обеспечен 31 человек на сумму 80,6 млн рублей. По инициативе прокуратуры области из регионального бюджета дополнительно выделено 699,6 млн рублей и проведена корректировка принятой с дефицитом Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

 

Прокурорами принимались меры к защите прав несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, в т.ч. при пребывании в образовательных организациях области. В указанно сфере выявлено более 5,5 тыс. нарушений.

 

Обеспечено надзорное сопровождение реализации в области 45 региональных проектов по 11 направлениям стратегического развития Российской Федерации. Нарушения выявлены при реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство», «Чистая вода», «Жилье и городская среда». Правоохранительными органами возбуждено 16 уголовных дел, в т.ч. 3 по материалам прокурорских проверок.

 

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы защиты прав предпринимателей. Вскрыто свыше тысячи нарушений законодательства в указанной сфере. Пресекались необоснованные внеплановые выездные проверки предпринимателей. В связи с принятием прокурорами мер реагирования погашено 25 млн рублей долга по исполненным контрактам.

 

На 25,3% возросло число выявленных нарушений в жилищно-коммунальной сфере (2,1 тыс.). Принятые прокурорами меры способствовали снижению задолженности управляющих организаций за потребленные энергоресурсы на 36 млн рублей. Уделялось внимание вопросам надлежащего водоснабжения граждан, контроля качества питьевой воды, ее соответствия гигиеническим требованиям, защите прав граждан - участников долевого строительства, реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

 

Принятые меры профилактического и координационного характера способствовали снижению на 2,8% (7375) числа зарегистрированных на территории области преступлений. Удалось добиться сокращения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уличной и подростковой преступности.

 

В то же время возросло количество убийств (+12,5%), телефонных мошенничеств и других преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+13,9%), преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе тяжких и особо тяжких (+8,3%). Отмечен рост повторной и рецидивной преступности (+4,5%); выросло число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении (+88,9%).

Прокурор области Александр Войтович поставил задачу принимать исчерпывающие меры по укреплению законности, принципиально отстаивать интересы граждан и государства, а также потребовал принятия дополнительных мер по координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью в регионе.

По итогам заседания определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих задач по защите интересов государства и прав граждан.

Распечатать Архив новостей