Новости

В Брянской области по инициативе прокуратуры увековечена память генерал-прокурора Правительствующего сената в 1792-1796 годах Александра Самойлова
  Текст
  12 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня, 1 ноября 2022 года, в рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия прокуратуры России, по инициативе прокуратуры области на территории древнейшего Николо-Одринского женского монастыря в Карачевском районе Брянской области  состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся российскому государственному деятелю, тайному советнику, генерал-прокурору Правительствующего сената в 1792-1796 годах, графу Александру Николаевичу Самойлову.

 

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Петроченко, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, руководители Карачевского района, сотрудники и ветераны органов прокуратуры Брянской области.

 

Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин возглавил заупокойную литию в память об Александре Николаевиче Самойлове.

 

Приветствуя участников мероприятия, Александр Войтович отметил масштаб личности Александра Самойлова, который в тяжелое для страны время с исключительной силой духа служил своему Отечеству. Он обозначил значимость открытия памятника для укрепления преемственности вековых традиций российских прокуроров на примере исторических персон, а также формирования активной гражданской позиции молодого поколения.

 

Прокурор области выразил признательность руководству области, духовенству, всем тем, кто своим неравнодушием, искренней заинтересованностью в восстановлении исторической справедливости, помог в реализации этого проекта.

 

Слова благодарности прозвучали в адрес автора памятника – известного брянского скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Александра Ромашевского, к числу работ которого относятся памятник генерал-прокурору Ивану Григорьевичу Щегловитову в Стародубе и Генеральному прокурору СССР Александру Михайловичу Рекункову в Брянске.

Трехметровый монумент изготовлен из гранита и бронзы. При его создании автор ориентировался на карандашный рисунок – первичное изображение генерал-прокурора. Помпезный бюст возвышается на полуколонне, вдоль которой расположены дубовые листья – элемент генеральского мундира времен Екатерины II. У подножия памятника расположен герб семейства Самойловых – это копия, перенесенная с надгробной плиты, сохранившейся в монастыре.

 

Для справки: граф Александр Николаевич Самойлов (1744—1814) - российский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1792-1796 годах.

Его семья владела селом Ильинское в Карачевском уезде. Сам Александр Николаевич и его отец Николай Борисович, который был помещиком, сенатором и обер-прокурором, принимали активное участие в делах уезда и православной обители.

В 1791 году А.Н. Самойлов по поручению Екатерины II некоторое время вел (до прибытия графа А.А.Безбородко) мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 года именно он привез Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира. За это императрица лично "возложила" на его грудь орден Св. Андрея Первозванного.

17 сентября 1792 года Екатерина II назначила А.Н. Самойлова Генерал-прокурором. Он занимал этот пост 4 года. Как и его предшественники, он стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Одновременно оставался и членом Императорского Совета. В январе 1775 года был возведен в графское звание.

После смерти Екатерины II император Павел I отправил А.Н. Самойлова в отставку. Однако он продолжал быть членом Императорского Совета.

Умер Александр Николаевич 1 (13) ноября 1814 года и похоронен в Николо-Одринском монастыре.

Распечатать Архив новостей