Новости

Брянский областной суд вынес приговор на основании обвинительного вердикта присяжных по уголовному делу об убийстве по найму
  Текст

Брянским областным судом вынесен обвинительный приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей по уголовному делу в отношении в отношении жителей Московской области. В зависимости от роли и степени участия 50-лений мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, сопряженное с его похищением, совершенное организованной группой, по найму), 44-летний мужчина – по пп. «в, д, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, сопряженное с его похищением, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, по найму).

 

Установлено, что 50-летний житель Московской области, чтобы установить местонахождение уроженца Республики Таджикистана, виновного в убийстве его сына, и находящегося в федеральном розыске, в сентябре 2020 года в г. Москве создал организованную преступную группу, в которую вошли 44-летний житель Московской области с другим мужчиной, который в настоящее время уже осужден.

 

За денежное вознаграждение в размере не менее 2 млн рублей последние согласились выполнить просьбу организатора и совершить убийство искомого человека.

 

Во исполнение преступного умысла члены группы после продолжительных поисков уроженца Таджикистана, установив его место жительства в г. Брянске, в ночь с 15 на 16 июля 2021 года похитили мужчину из квартиры. Надев на него наручники, они вывезли его в лесополосу на выезде из г. Брянска, где обмотали скотчем голову, тем самым лишив его доступа кислорода, и в таком состоянии закопали в заранее приготовленную яму. О выполненном заказе они отчитались заказчику преступления.

 

Коллегия присяжных заседателей единодушно пришла к выводу о виновности фигурантов уголовного дела.

 

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил 50-летнего мужчину к наказанию в виде 17 лет лишения свободы, второго фигуранта к наказанию в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Уголовное дело в отношении второго исполнителя убийства рассмотрено судом с применением особого порядка судебного разбирательства, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Вступившим в законную силу приговором он осужден на 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей