Новости

На Координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсудили состояние работы по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий
  Текст

На состоявшемся сегодня в прокуратуре Брянской области Координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона обсуждено состояние работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области на 01.11.2022 задолженности по заработной плате не имеется. Вместе с тем имеются работодатели, которые в силу закона не являются респондентами государственного статистического наблюдения, но имеют соответствующую задолженность.

Серьезной проблемой остается отсутствие возможности получить заработную плату на предприятиях-банкротах. Количество таких организаций, имевших задолженность по заработной плате на 01.11.2022, составило 11, сумма задолженности более 169 млн рублей.

На исполнении в территориальных органах УФССП России по Брянской области только в текущем году находилось более 1,1 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 35 млн рублей.

За 10 месяцев 2022 года правоохранительными органами зарегистрировано 23 сообщения о преступных проявлениях в данной сфере, что на 65,5 % ниже аналогичного периода прошлого года (67), все сообщения о преступлениях связаны с невыплатой заработной платы. Возбуждено 19 уголовных дел, из них 18 по материалам прокурорских проверок.

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями, связанными с невыплатой заработной платы, является одной из основных задач правоохранительных органов. По уголовным делам, расследованным в текущем году, на досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещено 100,7 млн рублей задолженности.

По результатам обсуждения координационное совещание приняло соответствующее постановление, предусматривающее меры по повышению эффективности деятельности на указанном направлении.

Распечатать Архив новостей