Новости

Уголовное дело о разбойных нападениях на пожилых людей и убийстве одного из них направлено в суд
  Текст
  1 Изображения
   

Заместитель прокурора Брянской области Руслан Коберник утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15-летнего жителя Красногорского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).  

По версии следствия, в феврале текущего года 33-летний житель Красногорского района, находясь в долговых обязательствах перед банками и испытывая финансовые трудности, решил похитить деньги у пожилых граждан, проживающих в с. Увелье Красногорского района. В совершение преступления он вовлек 14-летнего знакомого школьника, пообещав разделить с ним похищенные деньги. Несовершеннолетний на его предложение согласился.

Вечером 08 марта 2022 года они прибыли в с. Увелье. Мужчина остался следить за окружающей обстановкой, а несовершеннолетний через окно незаконно проник в дом 91-летней женщины, где, угрожая ножом, завладел деньгами в сумме 32 тыс. рублей.

Когда денежные средства были потрачены, злоумышленники решились на новое преступление. В качестве объекта нападения они выбрали двух престарелых жителей того же села, проживающих на окраине. 30 марта 2022 года несовершеннолетний, вооружившись битой и надев на голову маску, через окно проник в жилой дом. Требуя денежные средства, он нанес множественные удары битой по голове и туловищу 82-летней потерпевшей и ее 83-летнему супругу. От полученных травм мужчина скончался на месте, а пенсионерке был причинен вред здоровью средней тяжести. В результате нападения злоумышленники завладели деньгами в сумме 172 тыс. рублей, которые разделили между собой. На похищенные деньги подросток приобрел мопед, который был изъят и арестован в ходе следствия.     

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого выделено в отдельное производство. Его рассмотрит по существу Красногорский районный суд.

Распечатать Архив новостей