Новости

Мы помним. Мы гордимся. О боевом пути Кирилла Васильевича Дегтярёва
  Текст

В своей автобиографии при поступлении на работу в прокуратуру Владимирской области Кирилл Васильевич написал: «…старший брат Петр Васильевич погиб в дни Отечественной войны, второй брат Василий Васильевич - инвалид Отечественной войны, третий брат Александр Васильевич работает в органах МГБ..».

После окончания в 1939 году Серпуховской средней школы Кирилл Васильевич поступил на работу на мебельную фабрику в городе Серпухов мебельщиком по дереву, а через год - в октябре 1940-го призван в Советскую армию на службу в автомобильные войска. 

С 1942 по 1945 год проходил службу в Полевом армейском складе горюче-смазочных материалов 2102 28 армии в качестве заведующего хранилищем. Из интернет-портала «Память народа» следует, что Дегтярев К.В. в составе 28 армии в годы Великой отечественной войны прошел боевой путь от Серпухова до Берлина.

В годы войны он дважды награжден медалью «За боевые заслуги».

Так в наградном листе от августа 1943 говорится следующее: 

«На складе работает с 17 сентября 1942 года кладовщиком на основной станции снабжения горючим. Будучи секретарем В.Л.К.С.М. воодушевлял бойцов на лучшую работу, боролся с расхлябанностью, показывая на личных примерах образцы честного труда.

Особенно проявил себя т. Дегтярев в зимнюю компанию при наступлении нашей 28 армии. Работая кладовщиком в Линейном на основной базе склада, он, буквально круглые сутки находился на своем посту, отпуская топливо для боевых машин Красной армии без единой задержки, отдавая все свои силы для фронта, для победы Красной Армии.

Тов. Дегтярев – патриот своей Родины, хороший общественник, является редактором «Боевого Листка» Красноармейской газеты и агитатором среди бойцов части.

Тов. Дегтярев имеет благодарности от Командования 169 СА (от Командира разведки капитана Боровика и др.). По Складу ГСМ четыре благодарности по приказу нач. ПАС ГСМ за отличное выполнение заданий, дисциплинированность, четкость, аккуратность и инициативность.

Тов. Дегтярев К.В. вполне достоин награждения медалью «За боевые заслуги» как один из лучших сынов нашей Социалистической Родины.».

В наградном листе от апреля 1945 года говорится, что «За время работы на складе тов. Дегтярев отлично освоил дело приема, хранения и отпуска горючего, добился сокращения потерь до 30% и строго следит за качеством нефтепродуктов, добиваясь отличных показателей в работе.

Непосредственно принимая ГСМ с жел. дороги подчас вне приспособленных для слива местах, во избежание повышенных потерь организует рабочее место используя для этого все подручные средства склада. Так, при штурме города в Восточной Пруссии, Цинтен при разгрузке неисправной цистерны автолом в снежную и морозную ночь, сливной клапан цистерны не поднимавшийся винтовым приспособлением был открыт насильно, причем хлынувший автол угрожал большими потерями. Тов. ДЕГТЯРЕВ с риском для своего здоровья закрыл собою сливное отверстие цистерны  и так держал его пока не подали пробку. Своим мужеством тов. ДЕГТЯРЕВ предотвратил потерю не менее пяти тонн автола.

Высоко-дисциплинированный, инициативный и трудолюбивый неустанно сберегает так дорого стоющую Родине социалистическую собственность.

Достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Начальник ПАС ГСМ 2102 капитан /Айвазов/  

Заключением начальника тыла 28 армии полковника Цыбина указано, что достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

После окончания войны до июня 1946 года Кирилл Васильевич продолжал действительную службу в Советской армии в качестве командира взвода склада НКО № 3378. 

Распечатать Архив новостей