Новости

Во Владимирской области направлено в суд уголовное дело о злоупотреблении полномочиями частным нотариусом
  Текст

Прокурором Петушинского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местного нотариуса. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами).

В ходе расследования установлено, что в феврале 2019 года у одного из учредителей общества с ограниченной ответственностью П. из-за корпоративного конфликта возник преступный умысел на фальсификацию решения общего собрания участников общества в целях незаконного захвата управления в юридическом лице.

С этой целью он составил заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юрлице, не связанных с изменениями в учредительных документах, указав себя в качестве руководителя постоянно действующего исполнительного органа, имеющего право без доверенности действовать от имени общества.

После этого по его просьбе нотариус заверил подлинность подписей в указанном выше документе, а также в заявлении о внесении заведомо ложных сведений об изменении долей участников в уставном капитале.

При этом нотариус заведомо знал о наличии у участников общества корпоративного конфликта. Однако, используя полномочия вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ, произвел необходимые нотариальные действия.

Обвиняемый причинил существенный вред правам и законным интересам других учредителей общества, которые лишились возможности голосования на общих собраниях и вынуждены восстанавливать нарушенные права в судебном порядке.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Петушинским районным судом.

Распечатать Архив новостей