Новости

Владимирская природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения земельного законодательства
  Текст

Владимирской природоохранной прокуратурой совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области выявлен факт нарушения земельного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что в собственности ЗАО «Выбор» имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в Муромском районе.

На момент выездных проверочных мероприятий (16.09.2021) на указанном земельном участке зафиксированы множественные вывалы отходов производства и потребления. Примерная площадь участка, занятого размещением отходов - более 25 тыс. м2.

Также в момент проверки были зафиксированы локальные очаги возгорания мусора и срез плодородного слоя почвы. В ряде мест имелись котлованы неестественного происхождения (глубиной примерно до 2 м), также частично заваленные различными отходами.

Кроме того, установлен факт завоза на указанный земельный участок строительных отходов ООО «Унистрой».

По результатам проверки Владимирским природоохранным прокурором в отношении ООО «Унистрой» и его ответственного должностного лица вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Сумма наложенных штрафов составила 280 тыс.рублей.

Также в отношении ЗАО «Выбор» и его руководителя природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

Кроме того, в суд направлено исковое заявление об обязании ЗАО «Выбор» и ООО «Унистрой» очистить земельный участок от отходов и восстановить нарушенный слой почвы.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей