Новости

В прокуратуре Владимирской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Владимирской области под председательством главы ведомства Владислава Александровича Малкина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвящённое состоянию законности и правоохранительной деятельности по профилактике, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений ФСБ, Следственного комитета, МВД, ФСИН, ФССП, Росгвардии, МЧС России, работники аппарата прокуратуры области, гормежрайспецпрокуроры, представители УМВД, СУ СК, УФСБ и УФСИН области.

Открывая совещание, прокурор области В.А. Малкин отметил, что защита прав ребенка - одна из приоритетных задач государства.

Итогом реализации комплекса профилактических мер, основанных на межведомственном взаимодействии, стало снижение как числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 16,1%), так и в отношении них
(на 5,9%).

Вместе с тем анализ динамики преступности, ее причин указывает на наличие проблем, требующих совместного решения.

Несмотря на то, что в стране много государственных органов, которые отвечают за различные направления жизни детей, на деле эффективность их работы далека от совершенства.

Серьезными просчетами страдает профилактическая работа с подростками, ранее совершавшими правонарушения в г. Владимире, Камешковском, Селивановском и Судогодском районах, о чем свидетельствует рост количества несовершеннолетних, совершивших преступления повторно.

Муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав свою главную функцию – координацию усилий всех заинтересованных структур в решении вышеобозначенных проблем зачастую надлежащим образом не обеспечивают.

Нередко их работа сводится к формальному контролированию планов; какие-либо инициативные профилактические мероприятия с детьми не проводятся, личностные особенности несовершеннолетних не изучаются и не анализируются, что не позволяет надлежащим образом координировать деятельность субъектов системы профилактики.

Остается острой проблема преступности в среде обучающихся.

Руководством образовательных учреждений и органами управления образованием не всегда принимаются исчерпывающие меры к профилактике противоправных действий учащихся, ненадлежащим образом ведется индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на внутришкольном учете.

Нарушения закона допускаются в работе и другими органами и учреждениями системы профилактики, в том числе здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, по делам молодежи.

В истекшем периоде 2022 года не удалось в полной мере достичь существенного улучшения состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.

Наибольшая часть выявленных нарушений, по-прежнему, связана с неполнотой проведения доследственных проверок и вынесением незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

За 6 месяцев 2022 года прокурорами отменено 133 таких процессуальных решения о преступлениях несовершеннолетних и 220 - в отношении них.

Выявлялись факты вынесения решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам без исследования в полном объеме обстоятельств, подлежащих доказыванию; нарушения порядка проведения следственных действий с участием несовершеннолетних; несоблюдения дополнительных процессуальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством в отношении таких лиц.

По итогам работы участники Координационного совещания приняли решение с учетом отмеченных недостатков внести коррективы в организацию работы, принять дополнительные меры, направленные на повышение ее эффективности; деятельность по предупреждению и профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, считать приоритетным направлением и рассматривать как составную часть борьбы с преступностью; сосредоточить усилия на своевременном выявлении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении, и уведомлении об этом заинтересованных органов и учреждений с целью эффективного проведения с ними индивидуальной профилактической работы.

Распечатать Архив новостей