Новости

Вступил в силу законопроект о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, инициированный прокуратурой Волгоградской области
 

Сегодня, 28 июля 2020 года, вступили в силу изменения в региональный Закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Данные изменения были приняты Волгоградской областной Думой по  законопроекту, внесенному прокуратурой региона в порядке реализации права законодательной инициативы.

Действовавший законодательный акт не отражал актуальных тенденций, в связи с чем прокуратурой предложено уточнить право комиссий координировать усилия органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Также изменения коснулись дополнительных полномочий КДН по координации заинтересованных ведомств в части социально-педагогической реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении (в том числе по причине отсутствия контроля за их поведением со стороны родителей и опекунов); выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, другие противоправные и антиобщественные действия, а также случаев склонения детей к суициду.

Предложено предоставить комиссиям право привлекать к этой работе социально ориентированные некоммерческие организации и иные институты гражданского общества.

Наряду с этим детально регламентированы организационные вопросы деятельности комиссии, включая требования к возрасту лиц, входящих в ее состав, их полномочия и иные положения, определяющие процедуру принятия решений.

Распечатать Архив новостей