Новости

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении нефти
 

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г.Волгограда. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч.1,3 ст.30, п.«б» ч.3 ст.158 УК РФ (приготовление и покушение на кражу из нефтепровода), п.п. «б»,«в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража из нефтепровода в крупном размере), ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения вверенного имущества в особо крупном размере), а также двух эпизодов ч.1 ст. 326 УК РФ (уничтожение идентификационного номера транспортного средства).

Четверым сообщникам обвиняемого в зависимости от роли каждого из них инкриминируется чч.1,3 ст.30, п.«б» ч.3 ст.158 УК РФ (приготовление и покушение на кражу из нефтепровода), п.п. «б»,«в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража из нефтепровода в крупном размере).

По версии следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с апреля 2013 года по ноябрь 2015 года осуществляли незаконные врезки в нефтепроводы с целью хищения нефтепродуктов на территории Жирновского и Николаевского районов области. В результате указанных действий сообщники похитили нефтепродукты на сумму более 550 тыс рублей.

Совершить хищение нефтепродуктов на сумму порядка 700 тыс рублей обвиняемым не удалось поскольку автоцистерна с нефтью была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, 40-летний обвиняемый совместно со знакомым похитили полученные по договору лизинга грузовой автомобиль и полуприцеп-цистерну путем изменения идентификационных номеров транспортных средств и подделки документов. Ущерб коммерческой организации превысил 5 млн рублей. Уголовное дело в отношении сообщника обвиняемого по данному эпизоду ранее выделено в отдельное производство, за содеянное он был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях признает один из фигурантов уголовного дела, четверо – отрицают.  

Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Жирновский районный суд.

Распечатать Архив новостей