Новости

Прокуратура Волгоградской области добилась ужесточения наказания двум наркоторговцам
  Текст

Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона изменил приговор Фроловского городского суда от 14.09.2020 в отношении 34-летней Ирины Страполовой и 31-летнего Александра Лебедева.

Судом первой инстанции  действия Страполовой были переквалифицированы с пп. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном размере) на ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении наркотиков). По ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков) она была оправдана судом якобы в связи с непричастностью к совершению преступления.

В результате за два эпизода хранения наркотиков и пособничество в их незаконном приобретении женщина была приговорена к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения малолетним ребенком 14-летнего возраста.

Этим же приговором действия Лебедева были переквалифицированы со сбыта наркотиков в значительном размере (с пп. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) на пособничество в незаконном приобретении наркотиков (ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ), за которое он  был осужден к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Фроловская межрайонная прокуратура не согласилась с изменением квалификации действий подсудимых на менее тяжкие составы, частичном оправдании и назначением столь либерального наказания, обжаловав приговор в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, изменил приговор Фроловского городского суда, возвратив квалификацию, которая инкриминировалась фигурантам уголовного дела следствием и государственным обвинением. Также апелляционная инстанция отменила незаконное оправдание Страполовой по эпизоду покушения на сбыт наркотиков.

В результате Волгоградский областной суд назначил Страполовой наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Лебедеву – 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей