Новости

Прокуратура добилась ужесточения наказания фигурантам уголовного дела об организации незаконной миграции
  Текст

Сегодня, 13.01.2021, Волгоградский областной суд по доводам апелляционного представления прокуратуры изменил приговор Городищенского районного суда от 26.10.2020 в отношении бывшего заместителя начальника ОВМ ОМВД России по Городищенскому району Романа Абдулина и его знакомой Илахи Казымовой.

Приговором суда первой инстанции Абдулин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении). Его сообщница была признана виновной по п.«а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору), ч.5 ст.33, ч.1 ст.303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении).

В судебном заседании установлено,  что с апреля по август 2019 года Абдулин и Казымова фиктивно поставили на миграционный учет по месту пребывания на территории Городищенского района 119 иностранных граждан. С каждого иностранного гражданина за свои услуги они брали по 1 тыс. рублей.

Кроме того, Абдулин 16.05.2019, используя персональные данные  местной жительницы, составил в отношении нее протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.18.9 КоАП РФ, куда внес заведомо ложные сведения о неисполнении последней обязанностей принимающей стороны в связи с осуществлением миграционного учета. В свою очередь Казымова в данном протоколе выполнила подписи от имени гражданки, которая впоследствии была привлечена к административной ответственности.

Государственное обвинение настаивало на назначении Абдудину и Казымовой наказания в виде реального лишения свободы.

Вопреки позиции государственного обвинения Городищенский районный суд назначил Абдулину наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 2 лет.

Казымова приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Посчитав приговор суда первой инстанции чрезмерно мягким, государственное обвинение оспорило его в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, изменил приговор суда первой инстанции в части назначения наказания.

Абдулин приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и последующим лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 1 года 8 месяцев.

Казымовой окончательно назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Абдулин и Казымова взяты под стражу в зале суда.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей